Как часто вы используете облачные сервисы? Я, например, ежедневно. Так как я сейчас учусь в институте, мне часто приходится делать доклады, презентации и так далее. Я каждый день что-нибудь снимаю на камеру своего телефона. Все это я уже, довольно-таки, давно храню в облаке и могу сказать, что это очень и очень удобно. Мне не нужно постоянно подключать телефон или планшет к компьютеру, чтобы перекинуть какой-нибудь файл. Для этого достаточно открыть тот же Google Drive и закинуть файл туда, и он тут же появится на всех моих устройствах. Разве это не удобно? В моем окружении большая часть людей даже не знают, что такое “облако”, а когда им рассказываешь про них, то они обычно говорят что-то вроде: “Интересная штука”. И все. Они даже не думают о том, чтобы использовать такие сервисы, оправдываясь тем, что у них есть обычная флешка, на которую можно скинуть нужные файлы и все. Окей. Но ведь флешку можно потерять или она может сломаться и тогда, в большинстве случаев, можно смело попрощаться со своими файлами. В “облаке” такого произойти не может и ваши файлы останутся в полном порядке. А теперь я бы хотел поделиться с вами тем как эффективно использовать облачные технологии Google.
Google Drive
На мой взгляд, Google Drive (в русской версии “Диск”) - это главный облачный сервис компании Google. Он позволяет не только хранить важные файлы, документы, презентации, фотографии, но и редактировать их или создавать новые файлы. В Google Drive можно создавать и редактировать документы Microsoft Word, таблицы Exсel и презентации PowerPoint и все это совершенно бесплатно! Но этим функционал Google Drive не ограничивается. Здесь можно создавать различные рисунки, формы для опросов, с помощью которых очень легко обрабатывать полученные данные, например, популярные блогеры часто используют их для своих конкурсов. Диск позволяет хранить данные различных приложений, например, я использую менеджер паролей Safe in cloud PRO, который, используя Google Drive, синхронизирует пароли со всеми устройствами на Windows, Mac, Android, iOS. И таких приложений очень много! Так же к Google Drive можно подключить различные приложения, созданные специально для него, которые позволяют сильно увеличить его функционал.
Стандартно пользователю доступно 15 гигабайт места на Диске, но при желании можно увеличить объем памяти аж до 1 терабайта. Естественно это уже стоит денег. На картинке ниже приведен список доступных тарифов Google Drive:
Так же место на Google Диске можно получить за использование различных сервисов, таких как: Quick Office, за который мне дали 10 ГБ бесплатного места, но всего-лишь на 1 год. Еще, например, при покупке Chromebook пользователь получает 100 ГБ бесплатно на 1 год.
Google+
Конечно, сам по себе Google+ не является облачным сервисом, но его очень важная часть как раз таковой и является - это сервис Google фото, который позволяет хранить все ваши фотографии, сделанные на смартфон или планшет, в облаке. Туда же отправляются и все видео, снятые всё на тот же телефон или планшет. Еще туда могут загружаться и любые изображения, находящиеся на вашем смартфоне, например, скриншоты или картинки, скачанные на устройство из любого другого источника. Но можно сделать и так, чтоб загружались только фотографии и видео. К тому же всегда, когда на вашем устройстве появляется новая папка с изображениями или видео, программа спрашивает вас о том нужно ли загружать изображения из новой папки в облако. Итак, в чем же плюс этого сервиса? Тут всё просто: все отснятые и загруженные в Google фото фотографии, например, с телефона становятся доступны на всех ваших устройствах, что, опять же, довольно-таки удобно и позволяет экономить какое-то количество времени.
И сколько же все это стоит? Все это бесплатно и не занимает место на вашем Google диске, но есть небольшие условия: разрешение фотографий должно быть не больше 2048 пикселей, а видео до 1080p и длительность ролика не должна превышать 15 минут. Если же какое-либо из этих условий не соблюдены, то файлы начнут занимать место на Google диске, ну а тарифы для него приведены выше.
Сервис Google фото может не только хранить фотографии, но и обрабатывать их. В наличии у сервиса имеется небольшой фото-редактор, в котором можно изменять такие параметры, как: яркость, контрастность, насыщенность, тени и т.д. Можно накладывать различные фото-фильтры, кадрировать фотографии и т.п. Стоит отметить и автокоррекцию, которая делает ваши фотографии более яркими и насыщенными без вашего участия, но вы всегда можете изменить автокоррекцию или же убрать её вовсе.
В итоге получается, что сервис Google фото - это бесплатное облачное хранилище для ваших фотографий и видео, который имеет, довольно-таки, мощный фоторедактор и позволяет легко делиться своими фотографиями в интернете.
Play Music
Помимо покупки музыки в Google Play и сервиса All access, то бишь полный доступ, Play Music можно использовать как облачное хранилище для вашей музыки. Вам совершенно бесплатно предоставляется место для 20000 треков, которые вы можете загрузить в облачный сервис и слушать их везде и на любом устройстве. Я сам являюсь активным пользователем данного сервиса и у меня уже загружено в облако около 170 треков, а общее количество песен в Play Music равно пятистам. Итак, загрузив музыку в облако, вы можете изменять всю информацию о треке и добавлять обложку к треку, если таковой у него нету, но иногда, если информация о треке заполнена достаточно полно, то сервис сам предложит свою обложку. Плюсом Play Music является возможность загрузки треков формата flac.
И еще кое-что
Выше названные сервисы - это далеко не полный список всех облачных сервисов от Google. Я просто решил перечислить основные сервисы, которыми я пользуюсь на протяжении долгого времени и все они устраивают меня более чем полностью. Но среди остальных можно отметить и сервис Google Keep - это простенький сервис заметок для Android, который позволяет синхронизировать заметки со всеми устройствами на Android, Mac, Windows, к сожалению iOS в этом списке отсутствует и я не понимаю почему. Правда для iOS имеется приложение от стороннего производителя, которое работает с Google Keep, но его качество оставляет желать лучшего. Еще в список удобных облачных сервисов от Google можно добавить и Play книги: здесь так же как и в Play Music можно загружать свои книги в формате PDF или Epub, сразу скажу, что второй формат будет смотреться лучше.
На этом, я думаю, что можно закончить мой небольшой рассказ про возможности облака от Google, опять же, это вовсе не весь список сервисов, а здесь я просто перечислил основные, которыми было бы полезно пользоваться всем пользователям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий