29 июля 2014 г.

MultiROM? Зачем он нужен?


Всем привет! В этом посте я хочу рассказать про мой опыт использования такой штуки, как MultiROM. Итак,  что это за штука такая? Исходя из названия можно понять что мультиром дает возможность установить на ваше устройство столько прошивок на сколько у него хватит памяти. Звучит круто да? Но на самом деле это зачастую просто не нужно, так как большинству пользователей более чем достаточно всего одной прошивки. Наверное, единственные кому может понадобиться такая возможность - это гики, которые постоянно меняют прошивки ища наиболее подходящую для них. В принципе,  я и сам был таким до определенного времени, но уже все поменялось и теперь для меня есть либо стоковая прошивка, либо CyanogenMod.


После Google I/O 2014, на котором показали Android L, мне захотелось самому посмотреть на новый Android, но Google решила обойти стороной Nexus 7 (2012) и Nexus 4, выпустив preview версию L только для двух последних устройств линейки Nexus. Хотя спустя несколько дней появились исходники для всех актуальных устройств Nexus и умельцы с xda-developers.com смогли портировать preview версию L на Nexus 4 и первую версию Nexus 7.  Долго не задумываясь я решил установить этот кривой сырой порт на свой планшет. Почитав инструкцию, я заметил, что ОЧЕНЬ желательно установить эту прошивку через MultiROM, дабы не угробить свое устройство. И вот тут мне пришлось отложить это дело, ибо по непонятной мне причине я, ну никак, не хотел контактировать с еще непонятным мне тогда мультиромом... Я начал изучать информацию о нем. Уже на следующий день я все таки решил попробовать установить его и как показалось это очень легко сделать. Достаточно просто установить приложение MultiROM Manager из Google Play, предоставить приложению Root доступ и оно все сделает самостоятельно. Программа установит специальный загрузчик, модифицированное TWRP recovery (в главном меню добавится вкладка MultiROM) и модифицированное ядро для прошивки. 



Чтобы установить вторую прошивку нужно перейти в recovery и уже в нем открыть вкладку MultiROM. Откроется меню управления самим мультиромом, которое позволяет устанавливать новые прошивки, удалять их, вносить изменения в них, делать вайпы для отдельной прошивки. Все действия тут практически полностью идентичны таковым в обычном recovery. Теперь, когда у вас есть MultiROM, вы можете установить различные прошивки, включая Android, Ubuntu Desktop, Ubuntu Touch и другие... Но нужно ли это обычному пользователю? Нет конечно же! Поэтому без острой необходимости лучше не ставить такие вот штуки, как MultiROM, ибо это может не очень хорошо закончиться, как получилось у меня... А что получилось у меня? Вышло примерно так: у меня просто отказывались устанавливаться любые стоковые прошивки и как итог, получилось, что на моем планшете остался только bootloader без операционной системы и recovery. Я так понимаю, что все это произошло, потому что я начал прошивать сток, предварительно не удалив MultiROM. В общем к чему я это? Да к тому, что всегда следует ВНИМАТЕЛЬНО читать инструкцию и следовать ее указаниям, но даже это не исключает того, что что-то может пойти не так и ваш планшет или телефон превратится в кирпич.

Думаю, на этом мой рассказ и одновременно инструкцию можно закончить. Ниже я добавлю ссылки на необходимые материалы. 

MultiROM Manager:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tassadar.multirommgr&hl=ru

Xda-devalopers Nexus 7 2012:
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2011403

Комментариев нет:

Отправить комментарий